Четверг, 20.09.2018, 16:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » В БФ «Витязь» прошла литературная гостиная, посвященная юбилею Ю.Черного-Диденко
12:54
В БФ «Витязь» прошла литературная гостиная, посвященная юбилею Ю.Черного-Диденко

Литературные гостиные в БФ «Витязь» не один раз  знакомили учащихся школ с творчеством великих русских писателей и поэтов. А на этот раз юные любители  литературы узнали о жизни и творческом пути  своего земляка.

Наш Донбасс! Наша Горловка! Богатырский край угля и металла! Донбасс  во всем своем величии встает перед глазами, когда открываешь книги известного шахтерского писателя Юрия Черного-Диденко (литературный псевдоним Вячеслава Лукича Диденко).

6 ноября исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, имя которого носит одна из улиц Горловки.


1 ноября 2012 года в благотворительном фонде «Витязь» совместно с Департаментом образования, молодежи и спорта была проведена литературная гостиная, посвященная творчеству Ю.Черного-Диденко.  На сцене, оформленной в стиле 50-х годов, старшеклассники ГУВК «ОШ І – ІІІ ст. №54 – БПЛ»  предстали в образах литераторов, которые проводили очередное заседание и делились воспоминаниями о писателе.

Первые звуки, знакомой всем мелодии «В чистом небе Донецком», видеоряд фотографий улиц,  парков культуры и отдыха Горловки  30 - 50-х  годов  открыли вечер,  и присутствовавшие в зале ученики  горловских школ  увидели свой родной город   в то время, когда жил и творил писатель шахтерского края Ю. Черный-Диденко.  Юные литераторы   рассказывали  о жизни и творчестве писателя, о его любви  к родному краю, цитировали воспоминания соратников по перу Б.Горбатова, П.Беспощадного, В.Демидова. 

 

Свою трудовую деятельность  Юрий Лукич  начинал  с работы в шахте «Кочегарка» в 1924 г. и  прошел путь от лампоноса,  тормозного, замерщика, десятника подземной вентиляции до большого писателя. Поэтому  описание всех «прелестей»  шахтерского труда в его произведениях  не авторский вымысел, а пройденный  жизненный этап.

Больше всего удивляет, когда читаешь его произведения то, что Донбасс, Горловка - это не пыль и смол, что труд горняка - не  унылость и нечеловеческие условия, а в первую очередь – гордое звание «шахтера». Здесь нет привычных черных красок, он увидел донецкий край  с другой стороны и наполнил необычайным романтизмом и любовью описание шахтерского труда и  пейзажи  Донбасса:

 

Я с шахтой серенькой не слился!

Я к пыли черной не привык!

С лентой улиц с детства подружился…

В обушок рано впился, -

Мне ровесником копер-старик.

 

На фоне  кадров военной хроники ведущие гостиной рассказали  еще об  одной странице из биографии писателя - в годы Великой Отечественной войны Юрий Черный-Диденко был военным корреспондентом, принимал участие в сражениях на Курской дуге, Северо-Западном и  Первом Белорусском фронтах, боевой путь закончил в Берлине. Это еще один период его творчества, в котором  воспевается вера советских солдат в победу, преданность своей Отчизне, отчаянная борьба за родную землю до последних минут жизни.

Просмотров: 400 | Добавил: topaloff | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]