Воскресенье, 23.09.2018, 07:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Туристскими тропами Донецкого края
10:16
Туристскими тропами Донецкого края


Осень в этом году радует нас тёплой, солнечной погодой. В школах начались долгожданные каникулы. Детвора отдыхает от учёбы, наслаждается прогулками и играми на свежем воздухе. Юные туристы из Центра туризма, краеведения и экскурсий (ЦТКЭ, директор Михайловский Н.И.) проводят каникулы в разных уголках Украины: Святогорск, Крым, Донецк. 
Руководители кружков не отстают от своих юных и активних воспитанников. В первую неделю осенних каникул, с 15 по 20 октября, сотрудники центра туризма оправились в пешеходный поход I категории сложности по Донецкой области. Начальным пунктом похода был ЦТКЭ. Надев на спину рюкзаки, мы отправились в путь. Наш маршрут пролегал через региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык», Дружковку, региональный ландшафтный парк «Краматорский» (с. Беленькое), Сергеевку (Сергеевский женский монастырь) до Славянска. Закончился поход в одном из красивейших мест нашей области региональном ландшафтном парке «Славянский курорт».
На первый взгляд может показаться, что путешествовать по нашей области не интересно, на что тут смотреть? Не Крым ведь, не Карпаты? А вот мы можем с этим поспорить. Богатая палитра красок осеней листвы в лесу, белизна меловых холмов, солнечные блики на воде Славянских соленых озёр и суровые Клебан-Быкские скалы – это красиво!
Почти весь маршрут нашей группы проходил по северо-восточным отрогам Донецкого кряжа. Город Дружковка, расположенный в месте слияния рек Кривой Торец и Казённый Торец, берёт своё начало от казацкого поселения. Сейчас Дружковка известна своими машиностроительными предприятиями, огнеупорами, производством фарфора. Эта местность также знаменита геологическим памятником природы Дружковские окаменевшие деревья. На левом берегу речки Бычок, левого притока Кривого Торца, расположен геологический памятник природы – Клебан-Быкское обнажение. Его главная достопримечательность – выход на поверхность очень древних пород, образовавшихся в прибрежных участках древнего Пермского моря. Территория парка тесно связана с историей Войска Запорожского. Недалеко от места слияния речек Бычок и Кривой Торец находились казацкие заставы. Славянск начинает свою историю с 1676 года, когда по приказу царя Алексея Михайловича на Торских солевых промыслах была сооружена казачья крепость для защиты русских земель от набегов кочевых племён, который назвали Тор. Как курорт Славянск известен ещё с 1832 года, когда штабной лекарь Чугуевского военного госпиталя Яковлев А.К. начал лечить пациентов солёной водой и целебными грязями Рапного озера. В Торских озёрах купался сам цар Пётр Великий, когда направлялся из Азова в Полтаву. А в 1907 году, на Международной бальнеологической выставке в бельгийском городе Спа за высокое лечебное качество Торских грязей Славянский курорт был отмечен высшей наградой – большой золотой медалью и Grand Prix.



Если сказать, что поход был похож на прогулку или увлекательную экскурсию - это будет неправдой. Была и усталость после пеших переходов, и отдых у костра в лесу, и вкусный туристский кулеш с дымком. Верно гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А ещё лучше пройти эти километры своими ногами. Поход завершился, но, как сказано в одной туристской песне: «…дороги трудны, но хуже без дорог».


Авельцева Наталия Владимировна, методист ЦТКЭ

Просмотров: 410 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]