Вторник, 21.11.2017, 16:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Март » 6 » Школьное пространство без конфликтов
10:45
Школьное пространство без конфликтов

«Конфликт - двигатель прогресса!»
Неизвестный автор

Последний день суровой зимы у практических психологов ОШ, ПНЗ и социальных педагогов прошел в теплой, дружеской, а главное – в бесконфликтной атмосфере. 29 февраля на базе БФ «Витязь» состоялся семинар – практикум «Школьное пространство без конфликтов».
Теоретический блок, подготовленный методистом-психологом ГМНМЦ ПС Богдановой Л.В., актуализировал и дополнил знания участников семинара о содержании понятия «конфликт», его видов, признаками конфликтных ситуаций, конфликты в теориях знаменитых психологов, а самое главное – с системой мероприятий по предупреждению конфликтов.
Методист – психолог ГМНМЦ ПС Гавриленко С.А. познакомила практических психологов и социальных педагогов с результатами городского социального исследования «Молодежь и противоправное поведение». В процессе выступления было раскрыто содержание понятия «педагогический конфликт» и его виды. Удачно подобранный видеоролик «Школа без насилия» наглядно проиллюстрировал реалии школьной жизни современного школьника. Напомнила С.А. Гавриленко и о стилях поведения в конфликтных ситуациях по классификации К.У. Томаса и Р.Х. Киллена. Важным аспектом выступления Светланы Александровны, было ознакомление участников семинара-практикума с новым подходом к разрешению конфликтов – медиацией.
Медиация – процесс урегулирования конфликтов с помощью нейтральной стороны – медиатора. Со временем, участники семинара смогут по достоинству оценить восстановительный подход и смогут организовать и скоординировать работу школьной службы разрешения конфликтов (ШСРК).
Практическая часть семинара-практикума была весьма разнообразной. Разделившись по группам, участники пополнили свой арсенал практическими умениями, познакомившись с наработками своих коллег на занятии с элементами тренинга «Как выйти победителем из конфликтной ситуации» (подготовила и провела пр. психолог ОШ І-ІІІ ст. № 73 Яровая Л.В.); психолого-педагогическом практикуме «Бермудский треугольник педагогики» (подготовила и провела пр. психолог ГГ. «Интеллект» Хомич О.Н.), и на часе общения с элементами тренинга «Как научить школьников разрешать конфликты» (подготовили и провели социальные педагоги ГУВК І-ІІІ ст. № 40 – ДУ № 10 Петрова В.Е., и ГУВК «ОШ № 14 БП «Лидер» Серая Н.П.)
Полученные знания практические психологи ОШ, ПНЗ и социальные педагоги будут использовать в своей практике и смогут применить в процессе обучения участников учебно-воспитательного процесса конструктивному разрешению конфликтов, ведь «Самый сильный не тот, у кого есть сила, а тот, кто умеет владеть собой» Сенека.

Просмотров: 421 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]