Вторник, 25.09.2018, 00:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » 22 сентября, в День партизанской славы в благотворительном фонде «Витязь» прошла олимпиада старшеклассников города
12:06
22 сентября, в День партизанской славы в благотворительном фонде «Витязь» прошла олимпиада старшеклассников города


70 лет для человека целая жизнь, для страны – смена 3-х поколений. 
Меняются жизненные приоритеты, стирается боль утрат, уходит память.
Сейчас активно звучит лозунг « Вспомнить всех поименно»…
Что в этой фразе? Как вспомнить тех, кого не знал, спросить у того, кто рассказать уже не сможет? Как собрать по крупицам то, чем дорожить должен народ? Как озвучить имена тех, кому обещали « Никто не забыт, ничто не забыто»?
Чтобы эта фраза не осталась только фразой, ежегодно, два раза в год благотворительный фонд «Витязь» совместно с департаментом образования, молодежи и спорта проводит олимпиады, посвященные истории Великой Отечественной войны, на которые собираются ученики разных возрастных категорий школ нашего города.
По словам одного из учителей истории, участники первых олимпиад в фонде «Витязь» уже заканчивают институт.
22 сентября олимпиада была не совсем обычной игрой, потому, что она проходила в День партизанской славы и была всецело посвящена партизанам и подпольщикам.
А принимали в ней участие ученики 10-11 классов городских школ №№ 5, 6, 8, 10,
12, 14, 22, 30, 41, 47, 49, 53, 54, 73 и 84.
Ведущий олимпиады – учитель истории гимназии «Триумф» В.Н.Дяченко напомнил участникам и гостям, что во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 были удостоены звания Героя Советского Союза.
Кроме того, на олимпиаде шла речь еще об одной важной дате - 200–летнем юбилее Отечественной войны 1812 года, года интенсивного зарождения и развития партизанского движения. Этой теме и был посвящен брейн-ринг первого тура, где юные историки вспомнили о зарождении партизанского движения, о выдающихся людях и событиях той войны.
Второй тур игры был посвящен партизанскому движению Великой Отечественной войны, в ходе которого ребята вспомнили фамилии организаторов партизанского движения в стране и руководителей крупнейших партизанских соединений, о формировании партизанских отрядов и групп, посмотрели видеоматериалы о параде партизанских отрядов в Минске в 1942 году.



Год назад благотворительный фонд «Витязь» выпустил фильм «Горловка, опаленная войной», созданный по материалам известного историка-краеведа
П. И. Жеребецкого. При подготовке к олимпиаде все участники побывали в музее фонда на экскурсии и получили в подарок этот фильм. Одна из частей фильма называется «Непокоренные» и посвящена партизанам и подпольщикам Горловки. Героическим землякам пяти подпольных групп и двух партизанских отрядов и был посвящен третий, основной тур игры. Их имена увековечены в памятниках и названиях улиц нашего города.
Среди 35 горловчан – Героев Советского Союза есть и руководитель диверсионной деятельности в Белоруссии – В. В. Щербина, погибший 70 лет назад, 23 сентября 1942 года. Участники олимпиады почтили минутой молчания всех отдавших жизнь и умерших в мирное время участников Великой Отечественной войны.
В музейном зале БФ «Витязь» представлен список руководителей партизанских отрядов и подпольных групп Сталинской области. Участникам олимпиады были представлены копии этого документа, с которым им пришлось работать.
Были в игре вопросы и о партизанских наградах, и о партизанских пословицах, и о том, как разжечь костер без спичек и зажигалки в условиях военного лихолетья.
Проигравших в этот день не было, потому что главная задача олимпиады - это привлечь подрастающее поколение к изучению истории родного края и своей семьи была выполнена.. Родителям каждого участника олимпиады были переданы благодарственные письма за достойное воспитание сына или дочери, за то, что в подростковом возрасте их ребенок стремится знать историю своих предков, гордится историей своей семьи и за то, что они сумели привить ему нравственные начала, научили быть благодарным и отличать Добро от зла.



При подведении итогов игры члены жюри определили, что пальма первенства на олимпиаде принадлежит команде ош № 22 (учитель истории Бакуменко М.Ю.), серебряными призерами стали старшеклассники из 73-й школы (учитель истории Кораблева В.Н.), а третье место заняли юные историки из ош № 41( учитель истории Стрельченко Н.И.).
А в подарок победителям были вручены книги, в которых они начнут писать историю своей семьи и своей жизни, передадут эту память своим детям и внукам.

Просмотров: 521 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]