Вторник, 21.11.2017, 15:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Апрель » 17 » В историческом клубе девятиклассники говорили о войне 1812 года
10:34
В историческом клубе девятиклассники говорили о войне 1812 года
В апреле месяце состоялось последнее заседание исторического клуба, которое было посвящено участию украинцев в войне 1812 года, 200-летие которой отмечается в этом году. Занятие провели учащиеся многопрофильного лицея « Старт» - школы № 47. Ключевым на заседании был вопрос: «можно ли считать эту войну для украинцев Отечественной».
В ходе заседания участникам - девятиклассникам школ №№ 8,16,55, УВК №№47,65 было предложено погрузиться в историческую атмосферу накануне вторжения армии Наполеона в Россию. О планах представителей различных сословий, проживавших не территории современной Украины, среди которых были: освобождение от крепостничества, принятие прогрессивного законодательства( кодекса Наполеона), об автономии или даже независимости Украины.

А каковыми же были планы императора Наполеона? Украине отводилось особое место. Император Франции рассматривал Украину как важную сырьевую и стратегическую территорию, а после поражения Российской империи предусматривал отделить украинские земли от России и разделить их на несколько частей: Австрийской империи за помощь в войне передать Волынь, земли Правобережной Украины – герцогству Варшавскому, Черноморское побережье и Крым – Турции. На территории Левобережной и Южной Украины предусматривалось создание 3 государств под протекторатом Франции, так называемые «наполеониды».

Хронологическое изложение событий было представлено с помощью учебого фильма и сценарной группы учащихся, которые декламировали отрывки из знаменитого Лермонтовского «Бородино».

Один за другим демонстрировались портреты участников событий: именитых полководцев, императора Александра ІІ, выдающегося украинского поэта и писателя Ивана Петровича Котляревского, который принимал самое непосредственное участие в формировании казачьего полка в Полтаве. Из числа украинцев были сформированы несколько гусарських и драгунских полков. Кроме воинских подразделений в войне активно участвовали украинские дружины самозащиты (против французских фуражных команд, которые на Волыни реквизировали у населения продовольствие и коней) и партизаны. Самыми знаменитыми среди них были Ермолай Четвертак и Федор Потапов «Самусь».

В ходе подготовки к заседанию клуба, организаторы познакомились с горловчанином Гармашем Б.М., который участвовал в игровых реконструкциях в составе военно-исторического клуба «Эскадрон Скаржинского»( г. Ростов- на- Дону). Кто же такой Виктор Петрович Скаржинский, имя которого носит клуб? Это наш земляк, украинец – Херсонский помещик, собравший на свои средства в 1812 году казачье конное подразделение из уроженцев Украины. Эскадрон прибыл в действующую армию и прошел славный путь до Парижа. На выставке были представлены фотографии, отснятые в период реконструкционных «сражений».

Традиционно учасники заседания получили массу интересной информации, ребята работали с документами, статистическими данными, историческими картами, а в заключении вернулись к вопросу, который предложила автор сценария, учитель УВК «ОШ І-ІІІст. №47- многопрофильный лицей« Лидер» Емельянова Тамара Александровна. Мнение участников разделились и у каждого нашлись веские аргументы в пользу своего мнения. Новое поколение граждан страны сегодня не считает Отечеством для украинцев Российскую империю ХІХ века. Однако, примеры героизма в том числе и украинцев, стремление бать честным и храбрым на войне перед лицом врага – те качества, которые во все времена ценятся нашими современниками.
В заключении ребятам были вручены сертификаты от фонда с изображением прославленного полководца М.И.Кутузова.

Постоянные участники клуба благодарят фонд «Витязь» за возможность проводить заседания интересно и содержательно, а учителя – за поддержку инициативы по привитию интереса школьникам ко всемирной и отечественной истории. Участники , однако, не попрощались, ведь впереди у них встреча на традиционной олимпиаде знатоков истории Великой Отечественной войны, которая состоится 5 мая.

Методист Светлана Чигир

Просмотров: 350 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]