Вторник, 21.11.2017, 03:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2010 » Декабрь » 5 » В гостях в УВК для детей с нарушениями зрения «Детский-сад-начальная школа №31»
00:42
В гостях в УВК для детей с нарушениями зрения «Детский-сад-начальная школа №31»

В гостях в УВК  для детей с нарушениями зрения «Детский-сад-начальная школа №31» 

Горловский учебно-воспитательный комплекс для детей с нарушениями зрения «Детский-сад-начальная школа №31» - уникальное учебное заведение, в котором дети из всех районов Горловки не только получают полноценное дошкольное и начальное школьное образование, но и восстанавливают зрение.

Накануне Международного дня инвалидов журналисты города и области  побывали в гостях у детворы.

У учеников первого класса во время визита проходил урок арт-терапии. Мальчишки и девчонки под музыку рисовали в альбомах зайчиков, озера и небо - так дети закрепляли в памяти «холодные» цвета. Второй класс релаксировал на ковре – ученики отдыхали от уроков, делились впечатлениями и адресовали друг другу и гостям пожелания. Самым частым из которых было: «Будьте здоровы».

  

Школьники третьего класса продемонстрировали корреспондентам зрительную гимнастику, для проведения которой в классе есть специальная доска с дополнительной подсветкой, демонстрационные плакаты для коррекции зрения.

Каждый ребенок УВК №31 был открыт и приветлив, ощущения особого статуса школы не возникло, но каждый малыш в здании светлой и уютной школы страдает заболеваниями зрения.

   

Идея создать школу для детей с нарушением зрения возникла у ее директора, Юлии Артемовой, в 1997 году. Попав в состав зональной медико-педагогической консультации для детей Горловки, целью работы которой является определение форм обучения для детей с проблемами в здоровье, Юлия Анатольевна поняла, что в городе множество детей с заболеваниями зрения. Педагог предложила создать на базе детского сада, в котором она работала заведующей, специальную группу для таких деток. Тут и возникли первые проблемы – оказалось, что методик для обучения подобных учеников катастрофически мало. Так начался тернистый путь по созданию комплекса.

Юлия Артемова, директор Горловского учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями зрения «Детский-сад-начальная школа №31»: «13 лет назад мы начинали с 3 аппаратов для лечения зрения, о компьютерах и речи быть не могло. Сегодня кабинет коррекции зрения – сердце нашего учреждения: аппаратов уже 13, растет количество компьютерных программ для восстанавливающих занятий. 2 аппарата приобретены недавно на средства грант-деятельности – макулостимулятор и АВМО».

    

Аппаратное лечение сегодня получают 75 детей из 125. Диагнозы разные: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, амблиопия. Консультирует учащихся городской детский врач офтальмолог Маргарита Гончаренко.

Маргарита Гончаренко, городской детский врач офтальмолог: «Больше всего деткам нравится рисовать на бивизотренере, школьники, страдающий близорукостью, занимаются на аппарате «Ручеек». На компьютерах кабинета установлены 10 лечебно-диагностических программ, самые любимые ребятами – «Крестики», «Таблица Шульте», «Цветок».

Последние мониторинговые исследования показали, что по результатам первого семестра улучшение состояния зрения наблюдается у 44% детей, у 42% результат находится на том же уровне.

   

В УВК №31 не только учат и лечат детей – педагоги также социализируют воспитанников с помощью инновационных методик. Дети учатся в релаксации, задействуя не левое, а правое полушарие. Согласно выбранной поведенческой программе развития каждый ребенок ставит перед собой цели, при достижении которых получает определенное количество баллов. Потом он их может использовать также, как взрослые – деньги. Благодаря помощи различных благотворительных фондов в школе появился Магазин, где дети могут за баллы приобрести себе приз – от карандашей до рюкзака.

   

«Данный комплекс - уникальный в плане инклюзивного образования. Сегодня мы прорабатываем идею создания единой программы: из детского сада и начальной школы дети классами будут переходить в близлежащую гимназию «Триумф», - рассказывает начальник управления образования городского совета Горловки Николай Кружилин. – Мы вкладываем в содержание этих деток вдвое больше, чем в остальных детсадах города, так как они нуждаются в нашем особом внимании. Кроме того, в УВК есть группа круглосуточного пребывания, где остаются малыши из отдаленных районов города».

К сожалению, всех детей с проблемами зрения комплекс охватить не может. А потому те ребята, у которых наблюдаются значительные улучшения, отправляются в обычные детсады и школы. Их места, по решению комиссии, занимают новые мальчишки и девчонки.

   

«Наша мечта – приобретение диагностической аппаратуры, которая позволит оптимизировать процесс лечения», - вздыхает врач офтальмолог. Надеемся, та любовь и силы, которые вкладывают в детей педагоги и врачи УВК №31, подкрепится финансовой поддержкой и в мире станет больше ребятни, детство которой проходит не в кабинетах врачей, а на свежем воздухе.

Горловский медиа портал
Просмотров: 1154 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]