Пятница, 21.09.2018, 04:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2012 » Май » 24 » Роль и место УПК в трудовом обучении, профильной подготовке и профориентации учащихся
15:02
Роль и место УПК в трудовом обучении, профильной подготовке и профориентации учащихся

Каждое новое дело, может стать

шансом для ребенка, который

пока еще не нашел себя.

В.О.Сухомлинский.


23 мая 2012 года на базе Центра трудового обучения и профориентации подростков Петровского района города Донецка был проведен областной семинар по теме «Створення сучасного технологічного закладу». 
В семинаре принимали участие директора межшкольных учебно-производственных комбинатов и школ области, в которых осуществляется обучение учащихся по технологическим профилям. Горловку представляли директора МУПК: Кравченко В.Ф., Солодков В.И., Побединский Л.Г.
Открыл семинар, заведующий отделом «Технологии» Донецкого обл. ИППО Скляр В.Ф., который проинформировал о состоянии трудовой подготовки учащихся области. Особое внимание было обращено на то, что в Донецкой области всего 39 учебных заведений выбрали технологический профиль, что позволило охватить технологическим обучением всего 1,5% учащихся старшей школы, в то время как в таких областях как Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская… число этих учащихся составляет около 90%.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
«Роль и место межшкольных УПК в профессиональной и профильной подготовке учащихся»
«Профессиональная подготовка и профильное обучение в условиях технологического профиля»
«Место профориентации в подготовке школьников к профессиональному самоопределению».
В 2012 году Центром трудового обучения и профориентации подростков было выпущено 5 групп учащихся, получивших профессии по следующим специальностям: швея, слесарь по ремонту автомобилей, оператор компьютерного набора, младшая медицинская сестра, повар. В 2013 году планируется выпуск 3 групп, которые получат профессии: слесарь по ремонту автомобилей, оператор компьютерного набора, младшая медицинская сестра. Это обусловлено тем, что общая численность учащихся, поступающих в ЦТОПП на обучение, имеет тенденцию к снижению из-за уменьшения количества школ района с технологическим направлением.
По результатам работы семинара были определены основне цели и направления дальнейшей работы комбинатов трудового обучения и школ по усовершенствованию организации профориентационного, профільного и профессионального обучения школьников.
В настоящее время эта проблема актуальна и для нашого города. При постоянном наличии вакансий на рабочие специальности в Центре занятости все большее количество учащихся выбирают гуманитарные направления профильного обучения.
В процессе обучения по технологическому направлению ребята пробуют свои силы в привлекательных для них профессиях, приобретают умения и навыки, которые им без сомнения пригодятся в дальнейшем. Сегодняшние школьники завтра выйдут на рынок труда. И даже если они не выберут для себя в дальнейшем ту профессию, которую изучали, то уж наверняка не сделают многих опрометчивых ошибок при выборе дальнейшего вида деятельности, которые возможно грозят их сверстникам, не испытавшим себя на деле.


Солодков В.И., учасник семинара

Просмотров: 500 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]