Вторник, 25.09.2018, 06:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2014 » Май » 14 » От шахтера до наркома и маршала
15:52
От шахтера до наркома и маршала

Последнее в этом учебном году заседание исторического клуба благотворительного фонда «Витязь», проведенное 6 мая накануне 69-й годовщины Великой Победы в УВК № 22, было посвящено нашему земляку, маршалу войск связи И.Т Пересыпкину и роли связи в годы Великой Отечественной войны. В  заседании приняли участие старшеклассники УВК  № 22, ОШ № 49, 62, школы-интерната № 4. 

В ходе заседания, которое проводила учитель-методист УВК № 22 Мария Юрьевна Бакуменко, ребята проводили исследование о роли связи в годы Великой Отечественной войны и определяли роль деятельности связистов и, в частности, И.Т. Пересыпкина, и их значимость в проведении военных операций.

Одной из причин поражений Красной Армии в 1941 году, как доказали юные историки, было отсутствие связи, что часто приводило к принятию неверных решений. Ведь, как известно, без связи на войне нет управления, а без управления - нет победы. Человеком, на долю которого выпала роль координатора и стратега в годы войны, был Иван Терентьевич Пересыпкин, прошедший путь от простого рабочего ртутного рудника до народного комиссара и маршала связи.

Рассматривая таблицу основных видов общегосударственной связи, ребята отметили ее достижения и недостатки накануне войны.  Читая отрывки из солдатских писем, выяснили, что почта работала плохо и порой письмо из дома, которое для солдат порой было важнее, чем кухня, приходилось ждать месяцами.  Поработать пришлось и с картой, и документом - «Обращением Военной Комендатуры немецкой армии в городе Горловка к гражданскому населению о соблюдении режима военного времени от 25 декабря 1941 года» Просмотрев видеоролики о работе связистов, школьники согласились с мнением их авторов, утверждающим, что связь – это «нерв войны».

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин поставил перед И.Т. Пересыпкиным немедленно наладить и улучшить связь на фронте и в тылу. И наш знаменитый земляк успешно справился с этой задачей. И.Т. Пересыпкин лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно брал участие в битве за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики, лично руководил восстановлением связи в разрушенном войной Донбассе осенью  1943 года. 21 февраля 1944 года он первым получил звание маршала войск связи, кроме того, стал одним из самых молодых владельцев звания маршала рода войск – в 39 лет.

В ходе работы с воспоминаниями о маршале И.Т. Пересыпкине, участники заседания исторического клуба составили его портрет, как человека, военачальника, стратега и государственного деятеля. И пришли к выводу, что роль связистов в годы войны огромна. А наш земляк И.Т.Пересыпкин есть действительно выдающимся организатором военной связи и замечательным и скромным человеком. 

Современная молодежь должна помнить о тех миллионах людей, кто ковал Великую Победу, кто 1418 дней и ночей на фронте и в тылу, не жалел сил и порой жизней, делал все для того, чтобы мы 69 лет жили под мирным небом. Низкий поклон этим людям и вечная память!!!

По традиции команды-участницы получили дипломы благотворительного фонда «Витязь».

Просмотров: 490 | Добавил: vlada | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]