Четверг, 23.11.2017, 05:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Мерзость крепкого словца
20:38
Мерзость крепкого словца

Мерзость крепкого словца

 Состоялось очередное занятие в студии учителей христианской этики. Тема занятия «Мерзость крепкого словца» о бранных словах в обиходе школьников, родителей, взрослых людей.

        «Как реагировать учителю?», «Что рекомендовать родителям?», «Как выработать «кодекс слова» в детском коллективе?». Над решением этих и других вопросов трудились учителя, отрабатывая упражнения: «своя рубашка», «вода и рис», «зеркало» …

        Психолог, преподаватель епархиальных курсов для взрослых Исаенко Нина Григорьевна познакомила со словарем грубых и бранных слов. Так, например, слово «дурак» характеризует метущегося, беспокойного человека с мятежным духом; «негодяй» - непригодный к чему либо; «мерзавец» - безжизненный, лишенный любви Бога; «сволочь» - сор, мусор, бурьян. Упражнение «приобретения и потери» условно взвесило то, что теряет человек, когда речь его не наполнена бранными словами. Чаша приобретения весов стала гораздо тяжелее чаши потерь. 

        В культуре украинского и большинства славянских народов на непристойной лексике лежала печать табу, которая существовала достаточно длительное время. К сожалению, в настоящее время никто уже не удивляется, когда даже ненормативную лексику слышат на улице, в транспорте. Учителя-практики делились приемами и способами борьбы с бранными словами в школах.

        В результате обсуждения они пришли к выводу о том, что нельзя быть равнодушными и безучастными в проявлениях злости, ненависти, негатива среди детей, в семейном кругу, в общественных местах и даже наедине с самим собой. Учителя получили практические советы, инструктаж по выполнению индивидуальных заданий, обменялись впечатлениями о поездке в Святогорскую лавру. Следующее занятие в студии состоится 25 ноября и будет посвящено литературным сказкам и их христианскому смыслу.

       Методист ММЦ          Чигир С.П.

 Міський методичний центр

Просмотров: 446 | Добавил: Админ | Теги: Чигір, культура, християнська етика | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]