Вторник, 25.09.2018, 00:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2013 » Апрель » 29 » «Инклюзивная школа делится опытом»
11:29
«Инклюзивная школа делится опытом»

25 апреля 2013  Учебно – воспитательный комплексе  «Детский сад № 1 для детей с нарушениями зрения –ОШ І ст. № 31 с инклюзивным обучением «Сузір’я» радушно распахнул двери для слушателей областных курсов по специализации «Инклюзивное образование». УВК стало базовым учреждением для прохождения практики по вопросам обучения и воспитания детей с особыми потребностями для всех педагогов области.

В первой в городе школе с инклюзивным обучением  прошел практический семинар «Инклюзия – шаги реальности».  Руководители дошкольных учреждений и учителя общеобразовательных школ из 5 городов и районов Донецкой области (Донецк, Шахтерск, Енакиево, Горловка, пос. Краснопартизанский Ясиноватского района) имели возможность закрепить теоретические знания  по вопросам инклюзивного образования в условиях  начальной школы Горловского УВК, а так же убедиться, что инклюзивное обучение – это не будущее, а реальность современной системы образования нашей страны и нашего города. На семинар были приглашены методист Донецкого областного ИППО Гайманова Татьяна Григорьевна  и представитель Департамента образования, молодежи и спорта Горловского городского совета Грибова  Ирина Александровна.

Участники семинара в ходе экскурсии по УВК познакомились с материально-технической базой комплекса: оборудованием дошкольных групп и начальных классов, кабинетами специалистов и аппаратным  оснащением кабинета коррекции зрения, обратили внимание на элементы приспособления пространства школы и детского сада к потребностям детей с нарушениями зрения (в том числе детей-инвалидов по зрению), отметили  особенности  учебно – воспитательного процесса в классах с инклюзивным обучением, посмотрели фрагменты уроков учителей начальной школы, в ходе которых смогли увидеть различия между организацией обучения в классах с инклюзивным обучением и обычных классов общеобразовательных школ. 

Директор УВК Артемова Ю.А. поделилась опытом административного руководства и действующей моделью школы с инклюзивным обучением, фундаментом которой считает качественную раннюю коррекцию нарушений психо-физического развития в условиях  специализированного детского сада для детей с нарушениями зрения.  

Специалисты практики (тифлопедагог, практический психолог, социальный педагог) рассказали гостям о коррекционной составляющей инклюзивного обучения детей и убедительно доказали, что стержневой политикой сплоченного коллектива единомышленников УВК  является командный метод работы учителей общеобразовательного профиля, коррекционных специалистов и родителей. 

Семинар не оставил равнодушным не одного присутствующего, о чем свидетельствует активное обсуждение проблемы инклюзивного обучения в итоговой части мероприятия. Педагоги делились впечатлениями от увиденного, задавали вопросы, обменивались мнениями. Они были едины в понимании того, что главной составляющей обучения и воспитания детей с особыми потребностями, является философия инклюзивного образования, основанием  которой является не жалость и сострадание. а любовь, понимание и поддержка данной категории детей. 

Татьяна Григорьевна Гайманова подчеркнула, что в Горловском УВК царит атмосфера добра, любви и высокого профессионализма в обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями. И именно эта школа может стать примером и образцом организации инклюзивного обучения для руководителей общеобразовательных учреждений города и области.

Просмотров: 344 | Добавил: topaloff | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]