Пятница, 21.09.2018, 04:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2014 » Февраль » 20 » Городское исследование «Молодежь. Брак. Семья»
10:19
Городское исследование «Молодежь. Брак. Семья»


В рамках выполнения государственных и региональных программ,  которые предусматривают разработку и внедрение системы подготовки детей и молодежи к семейной жизни и развитие ответственной родительской позиции с учетом моральных установок и традиционных ценностей украинского общества, Горловский городской учебно-методический центр психологической службы реализует проект «Научу тебя любить».

В рамках молодежного проекта было подготовлено и проведено исследование по теме «Молодежь. Брак. Семья». Основная цель опроса: изучить отношение ученической молодежи к проблеме построения гармоничных отношений, создания семьи, выполнения родительских обязанностей и воспитания детей.

В опросе принимали участие учащиеся 8-10 классов более 10 общеобразовательных школ, всего около 500 человек. В исследовании принимали участие школы всех районов города, как общеобразовательные, так и школы нового типа.

Среди опрошенных: 43% - юноши и 57% - девушки; возраст участников опроса: 13-14 лет – 47%, 15-18 лет – 52% и более 18 лет – 1 %.

Результаты опроса показывают такие тенденции в отношении к семье и браку среди ученической молодежи.

         83% учащихся считают наличие семьи обязательным условием счастья, 8% уверены, что счастливым можно быть и при отсутствии семьи, 9% учеников было трудно ответить на этот вопрос.

         Главной причиной создания семьи основная часть опрошенных (84%) считают любовь, 42% - взаимопонимание и 37% - продление человеческого рода (рождение и воспитание детей).

         Мы также предложили молодежи поразмышлять о том, как можно сохранить молодую семью, как сделать брак благополучным. 80 % юношей и девушек считают, что в первую очередь, необходимо любить друг друга, около 40 % подчеркивают важность взаимной поддержки и наличия общих интересов и целей. Близкие позиции, по отзывам опрошенных, занимают такие условия благополучного брака как умение идти на компромиссы (20%), наличие детей (25%), хорошие материальные и жилищные условия (23%) и разумное распределение семейных ролей (21%).

         Наиболее популярный возраст создания семьи для нашей молодежи – 20-24 года (планируют создать семью 64% опрошенных), 25-30 лет – 29% молодежи, остальные планируют создание семьи либо до 20 лет, либо после 30 лет (всего 7% молодежи).

         В исследовании рассматривалось и отношение молодежи к разным формам брака. В частности, пробный (гражданский) брак считают для себя возможным вариантом 19% молодежи, категорически против – 37%, основная часть опрошенных (44%) не высказываются столь категорично и считают такую форму брака возможной при определенных условиях.

         Единственный открытый вопрос анкеты (не содержал готовых вариантов ответов), был посвящен выявлению желаемого образа будущего спутника (спутницы) жизни. Всего опрошенными было названо около 45 качеств, которые касались как личностных особенностей, так и внешних данных. Итак, рейтинг наиболее популярных качеств и характеристик, которые должны присутствовать в избраннике (избраннице):

 

Рейтинговое место

% выборов

Качество

1

46%

Доброта

2

21%

Ум

3

18%

Умение понять

4

12%

Честность, искренность

5

10%

Красота

5

10%

Щедрость

6

8%

Наличие чувства юмора

7

5%

Любовь

8

по 4%

Заботливость, внимательность

9

по 3%

Уважение, трудолюбие, ответственность, смелость

10

по 2%

Верность, воспитанность, спортивное телосложение, уверенность в себе, сила, мужественность, достаток,

11

1% и менее

Активность, мудрость, умение принимать решения, доверие, честь, целеустремленность, рассудительность, бережливость, отсутствие вредных привычек, душевность, отзывчивость, надежность, любовь к детям, хозяйственность, романтичность, нежность, оптимизм, чистоплотность, ревность, терпеливость, адекватность, образованность, покладистый характер и др.

 

65% учащихся считают, что наличие детей является необходимым условием благополучия семьи, 13% - так не считают и 22% опрошенных не связывают фактор наличия детей и для благополучия семьи.

         64% опрошенных планируют иметь 2 детей, 20% -1 ребенка, 8% - хотели бы иметь более 2-х детей, 2% вообще не планируют иметь детей, 6% - затрудняются ответить на этот вопрос.

Основным поводом для развода подавляющее большинство учащихся (75%) считают – измену партнера, 48% - насилие, 46% - наличие у партнера алкогольной или наркотической зависимости, 24% - непонимание людьми друг друга. При этом, обратите внимание, какие рейтинговые места такие качества партнера как «верность» и «отсутствие вредных привычек» занимают в нашей таблице.

Первую школу семейной жизни все мы проходим в родительской семье, учимся строить взаимоотношения, организовывать быт, выстраивать приоритеты и перенимать семейные роли. Мы выясняли, насколько мнение родителей значимо для молодежи, особенно в сложных вопросах построения добрачных и брачных взаимоотношений. Итак, мнение родителей о своем избраннике значимо для 37% юношей и девушек, готовы прислушаться к мнению родителей «частично» - 48% и для 15% опрошенных мнение родителей не имеет значения.

При создании своей собственной семьи лишь 30% опрошенных хотели бы, чтобы их семья была похожа на семью, в которой они выросли сами (родительская семья), 48% - хотят повторить семейную жизнь родителей частично и 22% - не хотят, чтобы их семья была похожа на семью их родителей.

Результаты опроса показали, что наша молодежь планирует свое будущее, отводит в нем существенную роль созданию семьи, рождению и  воспитанию детей. Некоторые моменты, нас специалистов, заставляют глубоко задуматься. Полученные данные будут полезны при разработке и реализации основных модулей курса для старшеклассников по подготовке к семейной жизни.

Просмотров: 325 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]