Среда, 26.09.2018, 09:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую вас, Гость
МЕНЮ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
НАШ АДРЕС
пр. Победы, 158 uo_gorlovka_dnr@mail.ru
ГИА 2017 Новогоднее настроение Первый звонок 2016 Лето2016 Фотоальбом Победа Министерство образования и науки ДНР Официальный сайт Совета министров и Народного Совета ДНР Администрация города
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Главная » 2013 » Март » 27 » 900 лет составления Нестором Летописцем «Повести временных лет»
12:38
900 лет составления Нестором Летописцем «Повести временных лет»

Такова была тема заседания исторического клуба, прошедшего в благотворительном фонде «Витязь» 26 марта. В мартовской встрече юных историков приняли участие ученики 7-8 классов общеобразовательных школ  №№ 3, 17, 18, 40 и 65 – гимназии «Триумф». А провела заседание учитель истории школы  № 18  Э.А. Сизова  со старшеклассницей Маргаритой Грачевой.

1110 – 1113 годы считают годами создания «Повести временных лет» Нестором-Летописцем, преподобным Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря. Православная церковь ежегодно чествует память Преподобного Нестора 9 ноября

Более подробно о жизненном пути  этого Святого ребята узнали из видеосюжета, а затем отвечали на вопросы и пришли  к выводу, что главной заслугой Нестора было создание «Повести  временных лет». Он был первым древнерусским феодальным историографом, который связал историю Руси с историей восточно-европейских и славянских народов. Кроме того, особенностью «Повести…» является ее прямая связь с всемирной историей. И бесспорно, это уникальный памятник, запечатлевший начало русской истории и  выраженные в ней идеи, художественные достоинства  высоко ценились летописцами последующих поколений. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм  " Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

И подтверждением этому стали кадры еще одного видеосюжета о «Повести временных лет», после которого ребята приступили к выполнению сложного задания – перевести с древнерусского языка отрывки из этого произведения  и обозначить разноцветными флажками на карте места поселений восточных славян: полян, древлян, дреговичей, кривичей, ильменских славян, северян и бужан.  Задание оказалось под силу,  и выполняли его учащиеся с огромным интересом.

Эпиграфом к следующему заданию стала цитата Нестора Летописца из «Повести временных лет» «Кто в Киеве нача первее княжить?»  И речь  шла о киевских князьях  Олеге, Игоре, Ольге, Святославе, Владимире, Ярославе. Каждая команда получила цветные  репродукции картин, на которой изображен один из этих великих людей. А задачей было – найти из предложенных отрывков из «Повести временных лет»  эпизод, соответствующий наиболее яркому событию их правления. Все участники справились успешно,  и  отвечая, напомнили  своим сверстникам об истории правления выдающихся личностей в истории Киевской Руси. А свидетельством тому является увековечивание памяти великих князей и княгини в памятниках, установленных в городах Украины, которые были представлены в презентации на экране.


Юные любители истории на заседании клуба познакомились с личностью Святого Нестора Летописца, созданным им выдающимся памятником истории Киевской Руси, усовершенствовали навыки работы с историческими документами и картой. За участие в заседании исторического клуба каждая команда была награждена  дипломом.

Просмотров: 529 | Добавил: topaloff | Рейтинг: 0.0/0
Всего коментариев: 0
Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]